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滋賀情報フリーペーパー「ドキドキサンクス」編集部スタッフによるブログ。取材中のエピソードや裏ネタ等、大阪人でありながら滋賀のあんなこと、こんなこと、熱い思いを語らせてもらいます。

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DokidokiThanks VOL96 グルメ特集は、ガツンとウマイ!近江のまぜそば!!

最近ラーメン屋さんで注目を集めている「まぜそば」
にフォーカスしました。


まず1軒目は、守山市守山の菩子母鼓さん。


菩子母鼓メインIMG_1194pas

ピリ辛まぜそば(並)700円
は、太めのストレート麺、タレはラー油と豆板醤の辛さが効いていて、食べるほどに旨みがアップ。

2軒目は、草津市野路東にある麵屋いち源さんは、学生さんに大人気で、すべての麺メニューに
無料でご飯をつけてくれる。

いち源メインIMG_1236

台湾まぜそば850円

具材はミンチ肉や卵黄のほかねぎやニラ、かつおなど。
麺は、北海道内地産100%の小麦を使用。

3軒目は、大津市今堅田にあるらーめん与七さん。
京都で誕生した関西きっての名店「無鉄砲」の流れをくむお店。

メインIMG_1480

まぜそば750円

タレは、まぜそば用に開発した独自のブレンド。

具材の豚肉は、甘辛く炊き上げたチャーシューのコマ切れとミンチ肉の2種類。

4軒目は、野洲市市三宅にある滋賀のご当地ブランド肉として知られる藏尾ポーク
のチャーシュー麺が人気のチャーシュー麺専門店 くらお 野洲店さん。

くらおメインIMG_1524


まぜそば730円

魚、会、豚骨のエキスからそれぞれの旨味を贅沢に抽出したタレと
、心地よい食感の中太平打ち麺が口の中で見事に絡み合う。


5軒目は、長浜市八幡東町にある人気ラーメン店 麺ダイニング まさゆめさん。

メインIMG_1537

爆弾まぜそば890円

トッピングは、チャーシュー&唐揚げで、食べ応えバツグン!!

他にも野菜たっぷりの「油そば」にキムチ&ラー油のピリ辛具合がトリコになる「キムラ君」
といった個性的なメニューが揃う。


6軒目は、愛知郡愛荘町の十二分屋 愛知川店さん。

彦根の老舗、水谷醤油の熟成醤油をベースに、ハマグリの旨味を贅沢に抽出した
スープを使った「醤油ラーメン」が看板メニュー。


12分屋メインIMG_1599


十二分屋和え麺800円


数種類の節を漬け込んだ特製の醤油ダレは、このうえなくふくよかな味わい。
最高級のブタの脂が旨味をさらに引き上げてくれる。


最後は、彦根市宇尾町の県内外からファンが訪れる彦根の超人気店、ラーメンにっこうさん。


メインIMG_1632


油そば620円

生醤油、背脂、自家製ラー油などが見事に調和したタレは麺だけではなく、
白米とも好相性。

いかがでしたか?
ラーメンもいいけどたまには濃厚まぜそばを食べてみませんか?





































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