FC2ブログ

ドキブロ!!

滋賀情報フリーペーパー「ドキドキサンクス」編集部スタッフによるブログ。取材中のエピソードや裏ネタ等、大阪人でありながら滋賀のあんなこと、こんなこと、熱い思いを語らせてもらいます。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

DokidokiThanks VOL92 5月20日発行分の特集だよ~ん

今号のグルメ特集は、バームクーヘンを食べて育てているというあるテレビ番組で一躍有名になった
藏尾ポーク。霜降りのサシが入ったこの肉を使ったメニューを提供しているお店をご紹介!


イメージくらおポークイメージバラ肉 写真


まずは野洲は8号線沿いにある俺のカレー食堂野洲本店さん。

藏尾ポークを新鮮直送一頭買い!であらゆる部位を欲張りに味わえる
本格欧風カレー専門店。


俺のカレー180111121014nggb


野洲本店土日限定の
バームクーヘン豚
霜降りバラ肉角煮カレー
(角煮の量100g/1000円・150g/1250円・200g/1500円)は、リピート客
も多い人気の一皿。



2軒目は日野町河原のレストラン岡崎さん。


近江日野牛の牧場を持ち、精肉店での販売も行っている名店。


岡崎メインIMG_8999

見た目はほとんどポークステーキのような生姜焼き定食は、特製のしょうが醤油ソースが、
肉の旨味を一層引き出してくれる。

藏尾ポークのロース生姜焼き定食1400円
  


3軒目は、インテリアショップの「+CASA」がプロデュースする

PLUS CASA LOUNGE彦根駅前店さん。

CASAIMG_8923.jpg


写真のバームクーヘン豚の特大ポークカツレツ~ミラノ風~
2138円
の他イタリアンをベースに、クオリティの高いグルメメニューも楽しめる。


4軒目は、野洲のチャーシュー麺専門店くらおさん。
チャーシューはもちろん藏尾ポークでウデとモモを同程度の割合で使用。


チャーシュー麺くらおメインIMG_9052


くらおチャーシュー麺 930円(醤油・しお・とんこつ)
みそとブラックは980円。ブラックは、たまり醤油のような豊潤な
コクのあるスープが魅力。


5軒目は、守山市守山の門前茶屋 かたたやさん。


幻の最高級鶏肉、シャポーン鹿児島鶏や近江牛が味わえる
築180年の古民家ダイニング。

かたたやメインバームクーヘン豚しゃぶしゃぶimage001


写真のバームクーヘン豚のしゃぶしゃぶ4700円やすき焼きも食べる事ができる!


6軒目は、栗東駅前のお洒落でまったりなごめる居酒屋さん、AZICAさん。

鮮魚、揚げ物、ピザ、パスタ、アヒージョとオススメメニューがいっぱい。

AZICAメインIMG_8721


一人前7個入りの近江バームクーヘン豚餃子390円は絶品!!



最後は、草津駅前の近江肉寿司が看板メニューの近江肉寿司 坐空さん。

藏尾ポークもメニューをバラエティ豊かに取り揃える草津の名店。

坐空メイン_MG_4942[1]


バームクーヘン豚の石焼き1944円はテーブルに運ばれたあと、ラムをふりかけ火を
つけてフランベしてくれる、エンタメ性に富んだ人気メニューだ!





















関連記事
スポンサーサイト

| 未分類 | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://dokidokithanks.blog.fc2.com/tb.php/138-1d62bfba

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>