FC2ブログ

ドキブロ!!

滋賀情報フリーペーパー「ドキドキサンクス」編集部スタッフによるブログ。取材中のエピソードや裏ネタ等、大阪人でありながら滋賀のあんなこと、こんなこと、熱い思いを語らせてもらいます。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

3月20日DokidokiThanksVOL91最新号グルメ特集!

今号は近江のご当地グルメのご紹介です。
東近江にある工房しゅしゅさんの湖のくに生チーズケーキ各540円

イメージきき猪口

IMG_9803.jpg

滋賀を代表する6つの銘酒の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキです。


2軒目は、三井アウトレットパーク竜王の中にある近江牛岡喜さん。

切り抜きメイン明るく修正IMG_9871

近江牛が口の中でとろける近江赤ハヤシ1200円!

IMG_9840.jpg

近江牛の旨味、近江米の甘みが口の中で一体になりカゴメトマトソースの酸味にカブのシャキシャキ感もグッドな
新名物です。


3軒目は、大津市和邇北浜に製造工場がある滋賀ごてん本舗さん。

団子形切り抜きメインIMG_9666

IMG_9615.jpg


一般的なみたらし団子の約5倍はあるギガ団子2本入り500円

手に持つと串がしなる!?尋常じゃないインパクト!!

近江米を100%使用しみたらしの飴は、純度の高い米飴を使用!


4軒目は、野洲のBIWAKO DAUGHTERSさん。


切り抜きメインIMG_9626

えびの生ふりかけ 496円と網の中の魚 えび豆 702円


IMG_9641.jpg


琵琶湖の伝統的なグルメを、センスのいい瓶詰めやかわいらしい真空パッケージなどで提供するお店。
鮒ずしサンドやうなぎサンド、琵琶湖のピッツアなどお洒落な新名物も。



5軒目は、長浜駅前にあるえきまちテラス1Fの練り物専門店 カネ上さん。

切り抜きメインimage002

太閤さんのひょうたんをイメージしたご当地グルメ、太閤ドッグ200円


image003.jpg


創業100年以上の歴史をもつ老舗の練り物専門店は、ごぼう巻・ウインナー巻の巻物タイプや
れんこん天・玉ねぎ天・紅しょうが天といった平型タイプなど多数ご用意。


6軒目は、日野町にある日野伊勢藤さん。


メインの横th_湖の餅_0907-4


羽二重餅をメインのもちもちっとした新感覚の和スイーツ湖の餅378円


IMG_9834.jpg


濃厚なコクのある黒みつとおしとやかな甘さのきな粉で味の変化を堪能してほしい!
いちご大福もオススメ!!


最後は、湖南市のUPPER SECRETさん。


切り抜きメインhdr-shigaenjoyphoto-sph-4

辛くて甘くて激うま!!! インディアンチキンカレー 1250円


店内1

弥平とうがらしを使ったメニューを競うイベントで優勝したご当地名物!!
「UPPER SECRET」のインディアンチキンカレーは、辛さのインパクトを残しつつも、芳醇な香りや
甘さをバランスよく感じさせてくれる。













関連記事
スポンサーサイト



| 未分類 | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://dokidokithanks.blog.fc2.com/tb.php/136-d061a12c

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>