ドキブロ!!

滋賀情報フリーペーパー「ドキドキサンクス」編集部スタッフによるブログ。取材中のエピソードや裏ネタ等、大阪人でありながら滋賀のあんなこと、こんなこと、熱い思いを語らせてもらいます。

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DokiDokidokiThanks11月20日 VOL89

今号のグルメ特集は、読者の皆様レコメンド!
通いたくなるイチオシの名店!!です。

1軒目は草津の野路にある唐揚げ専門店 とんちゃんくん。

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名物の唐揚げとんちゃんくん/100g270円~肉と衣にそれぞれ独自の味付けを施しています。
ボリュームもすごいので時間帯によっては並んでますよ!


2軒目は大津の唐橋町にあるADORIAさん。

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土鍋バーグ膳/1600円。手ごねでふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグの上には、
とり~りとしたモッツアレラチーズ。

ランチタイムはいつも車がいっぱい。テラス席からの眺めが最高です!!


3軒目は、長浜市元浜町、黒壁スクエアにある洋食処 味加醐さん。


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昔ながらの洋食の名店は、常連客でいつも賑わっています。

名物のカニクリームコロッケは、大きさにビックリ!!



4軒目は、大津市本丸町(京阪膳所本町駅からすぐ)の松田常盤堂さん。



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こちらのお店は、なんと明治35年から4代続く老舗の和菓子店。

看板和菓子のいちご大福は発祥の地とも呼ばれています。



5軒目は、近江八幡市桜宮町の食パン専門店一本堂さん。


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2016年11月にオープンした食パン専門店。左レーズン/360円、右ちーずゆたか/480円
全5種類で、小麦の芯の部分だけを使い、ふんわりもちっとした食感に。


6軒目は、東近江市垣見町のオリジナルエクレアの専門店Eclairer(エクレレ)



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売り切れ御免の知る人ぞ知るエクレアは、10種類で各265円

見た瞬間にキュンとなるとっても可愛いエクレアは、約20センチほどの
細長い形で、中はこだわりのクリームがたっぷり。


7軒目は、甲賀市水口町のMon tpainというパン屋さん。



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自家製麦糀酵母のカンパーニュ/600円~

店の前によく行列ができています。売れ筋商品はすぐに売り切れと
なりますのでお早めに!!








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