ドキブロ!!

滋賀情報フリーペーパー「ドキドキサンクス」編集部スタッフによるブログ。取材中のエピソードや裏ネタ等、大阪人でありながら滋賀のあんなこと、こんなこと、熱い思いを語らせてもらいます。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

草津公園内のニュースポットに行ってきました!

昨年オープンしたGREEN LOFT THE PARKは園芸ショップ、カフェ、の他、レンタルファーム、レンタサイクル、
BBQコンロを完備したデイキャンプサイトなどの設備が整った、とびっきりの憩いスポット。

LOFT THE PARK 全景IMG_8636


素敵な植物や雑貨が揃うライフスタイル提案型の園芸ショップ。


植物園IMG_8612



多種多様な植物が揃ってるまるで植物園



CafeMG_8678.jpg



店内には居心地のいいCafegaあり、有機野菜がたっぷりのランチや写真の「マーブルケーキ税別520円」がある。



パルだりゅーむIMG_8622



店内で販売されているもので、今話題の水槽のようなケースに入った「パルダリューム」は、植物で
立体感のあるひとつの小さな自然の世界を構築。


デイキャンプサイトIMG_8589



屋外には、写真のウッドデッキに設置されたソファ、テーブル、BBQコンロでバーベキューが楽しめる
デイキャンプサイトやスケートボードパーク、レンタサイクル、BBQサイトなどがある。



スポンサーサイト

| 未分類 | 09:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

DokidokiThanksVOL92 6月号の巻頭特集!

冒険心とグルメ心を満たす♪
栗東の眩しすぎる夏!!



こんぜの里のスポットをアクトガールズの百瀬あやなちゃんと兼村真実ちゃんが3箇所巡りました。

まずは昨年オープンした自然共生型のアウトドアパーク、フォレストアドベンチャー・栗東で、怖い怖い40種類の

アクティビティに挑戦だ~

⑫DSC_0401


見て下さい~


この高さ~~ヤバすぎる~~


コースの締めはZIPライン的なアクティビティが・・・・・


この高さからの・・

⑬DSC_0410



イェーイ!!!!



下のスタッフの方の小さいことといったら。


⑪DSC_0305


そうです、やっぱり高所恐怖症の方はかなりヤバヤバです!!


この施設の最大の絶叫アクティビティがこれ!!

その名をデュアルサンダースイングだ~!!


⑫DSC_0401


この時真実ちゃんがあまりの怖さで泣いちゃいました

⑨DSC_0450


あやなちゃんは何とかネットにキャッチしたぞ~~

あ~めっちゃ怖かった~


最後は、記念にハイポーズ!!


⑭DSC_0459



は~お腹が空いたので、フォレストアドベンチャー・栗東をあとにし、

道の駅こんぜの里栗東へ。


⑧DSC_0520


遅めのお昼ですが、道の駅名物しし丼をいただきました

⑦DSC_0489


もう一つの名物、栗東いちじくソフトクリームも食べました


⑥



ソフトクリームは、濃厚なバニラにイチジクの爽やかなフレーバーがベリーマッチ!!


最後に訪れたのは、今嵐ファンの聖地として全国からファンがやってくる大野神社。

菅原道真公を主祭神として学業成就を願う学生たちに親しまれ、また、栗東トレーニングセンターの
氏神様として、調教師や騎手といった関係者も多い。


③DSC_0625


吊るされている絵馬は、嵐のチケット当選祈願の絵馬がいっぱい!!


①DSC_0618



大野神社境内にあるお土産&カフェスペース、大野Cafeアプリで

ちょっと一服。


⑮DSC_0700

看板メニューのバウムクーヘンは、ずっしりと食べごたえがあり、食感はしっとり。

写真奥の大野バウム重/3200円

手前の3つは、競馬場をイメージした馬勝ったバウム/2000円。


⑯DSC_0686


イートインメニューの温バウム350円をいただきました。

絶品でしたよ!!






| 未分類 | 11:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

DokidokiThanks VOL92 5月20日発行分の特集だよ~ん

今号のグルメ特集は、バームクーヘンを食べて育てているというあるテレビ番組で一躍有名になった
藏尾ポーク。霜降りのサシが入ったこの肉を使ったメニューを提供しているお店をご紹介!


イメージくらおポークイメージバラ肉 写真


まずは野洲は8号線沿いにある俺のカレー食堂野洲本店さん。

藏尾ポークを新鮮直送一頭買い!であらゆる部位を欲張りに味わえる
本格欧風カレー専門店。


俺のカレー180111121014nggb


野洲本店土日限定の
バームクーヘン豚
霜降りバラ肉角煮カレー
(角煮の量100g/1000円・150g/1250円・200g/1500円)は、リピート客
も多い人気の一皿。



2軒目は日野町河原のレストラン岡崎さん。


近江日野牛の牧場を持ち、精肉店での販売も行っている名店。


岡崎メインIMG_8999

見た目はほとんどポークステーキのような生姜焼き定食は、特製のしょうが醤油ソースが、
肉の旨味を一層引き出してくれる。

藏尾ポークのロース生姜焼き定食1400円
  


3軒目は、インテリアショップの「+CASA」がプロデュースする

PLUS CASA LOUNGE彦根駅前店さん。

CASAIMG_8923.jpg


写真のバームクーヘン豚の特大ポークカツレツ~ミラノ風~
2138円
の他イタリアンをベースに、クオリティの高いグルメメニューも楽しめる。


4軒目は、野洲のチャーシュー麺専門店くらおさん。
チャーシューはもちろん藏尾ポークでウデとモモを同程度の割合で使用。


チャーシュー麺くらおメインIMG_9052


くらおチャーシュー麺 930円(醤油・しお・とんこつ)
みそとブラックは980円。ブラックは、たまり醤油のような豊潤な
コクのあるスープが魅力。


5軒目は、守山市守山の門前茶屋 かたたやさん。


幻の最高級鶏肉、シャポーン鹿児島鶏や近江牛が味わえる
築180年の古民家ダイニング。

かたたやメインバームクーヘン豚しゃぶしゃぶimage001


写真のバームクーヘン豚のしゃぶしゃぶ4700円やすき焼きも食べる事ができる!


6軒目は、栗東駅前のお洒落でまったりなごめる居酒屋さん、AZICAさん。

鮮魚、揚げ物、ピザ、パスタ、アヒージョとオススメメニューがいっぱい。

AZICAメインIMG_8721


一人前7個入りの近江バームクーヘン豚餃子390円は絶品!!



最後は、草津駅前の近江肉寿司が看板メニューの近江肉寿司 坐空さん。

藏尾ポークもメニューをバラエティ豊かに取り揃える草津の名店。

坐空メイン_MG_4942[1]


バームクーヘン豚の石焼き1944円はテーブルに運ばれたあと、ラムをふりかけ火を
つけてフランベしてくれる、エンタメ性に富んだ人気メニューだ!





















| 未分類 | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

3月20日DokidokiThanksVOL91最新号巻頭特集!

今号は、桜の季節に最高!八幡堀めぐりです!!

案内人はアクトガールズのありさちゃんと弥生ちゃん。


まずはのんびりゆ~らゆ~らと屋形船で桜、柳、菖蒲などを満喫!

DSC_9416.jpg

穏やかで心が洗い流されます。

DSC_9258.jpg


ロケ地でも有名な堀周辺を散策して素敵な休日を過ごしましょ!

最後に船頭さんと記念にハイポーズ♡

DSC_9507.jpg


堀周辺にあるかわらミュージアムに行ってきました。

DSC_9600.jpg


館長さんに案内をしていただきました。

とってもお話上手で思わず聞き入っちゃいました。

テンガロンハットも素敵!!!


館内には・・・・

DSC_9635.jpg

とりゃ~~!

瓦割り体験て最初から割れている瓦が積まれているだけの撮影スポット!


お腹が空いたのでお隣の喫茶 瓦亭さんへ。

DSC_9530.jpg

近江牛カレーライス1100円。

DSC_9523.jpg


近江牛牛丼850円を食べましたよ~。


DSC_9557.jpg


美味しかった~~!(^^)!



実は近江牛の老舗がもう1軒あって、明治創業のカネ吉山本が手がけるお食事処浜ぐらさんです。

546A9654.jpg


和風ローストビーフ丼2300円に・・・

DSC_9674.jpg


近江牛 赤の他人丼1600円。


DSC_9665.jpg


肉の旨味をさらに高める近江牛すき焼きは雰囲気のあるカウンターで召し上がれ!!

続いて近江兄弟社のメンターム資料館に行ってきたよ。

DSC_9718.jpg


みんな知ってるあのメンタームに関する資料館。

入り口にはメンタームキッドの飛び出し坊やもいるよ!


道路挟んで向かいにヴォ―リズ像があるよ。


DSC_9705.jpg


ヴォ―リズ建築2棟特別公開2018が行われます。


最後に八幡堀エリアの新しいおみやげスポットを紹介します。
アンドリュー記念館2Fにある自然食品ショップ

Going Nuts!さんです。


DSC_9737.jpg


無添加のドライフルーツとナッツが楽しめるお店。

DSC_9781.jpg


店内で提供されるスムージードリンクを飲みました。

美肌や集中力アップなど目的別に素材をブレンドしてくれるので、
お悩み女子にはウレシイ!




皆さんも八幡堀めぐりでこの春を満喫しませんか?




























| 未分類 | 11:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

3月20日DokidokiThanksVOL91最新号グルメ特集!

今号は近江のご当地グルメのご紹介です。
東近江にある工房しゅしゅさんの湖のくに生チーズケーキ各540円

イメージきき猪口

IMG_9803.jpg

滋賀を代表する6つの銘酒の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキです。


2軒目は、三井アウトレットパーク竜王の中にある近江牛岡喜さん。

切り抜きメイン明るく修正IMG_9871

近江牛が口の中でとろける近江赤ハヤシ1200円!

IMG_9840.jpg

近江牛の旨味、近江米の甘みが口の中で一体になりカゴメトマトソースの酸味にカブのシャキシャキ感もグッドな
新名物です。


3軒目は、大津市和邇北浜に製造工場がある滋賀ごてん本舗さん。

団子形切り抜きメインIMG_9666

IMG_9615.jpg


一般的なみたらし団子の約5倍はあるギガ団子2本入り500円

手に持つと串がしなる!?尋常じゃないインパクト!!

近江米を100%使用しみたらしの飴は、純度の高い米飴を使用!


4軒目は、野洲のBIWAKO DAUGHTERSさん。


切り抜きメインIMG_9626

えびの生ふりかけ 496円と網の中の魚 えび豆 702円


IMG_9641.jpg


琵琶湖の伝統的なグルメを、センスのいい瓶詰めやかわいらしい真空パッケージなどで提供するお店。
鮒ずしサンドやうなぎサンド、琵琶湖のピッツアなどお洒落な新名物も。



5軒目は、長浜駅前にあるえきまちテラス1Fの練り物専門店 カネ上さん。

切り抜きメインimage002

太閤さんのひょうたんをイメージしたご当地グルメ、太閤ドッグ200円


image003.jpg


創業100年以上の歴史をもつ老舗の練り物専門店は、ごぼう巻・ウインナー巻の巻物タイプや
れんこん天・玉ねぎ天・紅しょうが天といった平型タイプなど多数ご用意。


6軒目は、日野町にある日野伊勢藤さん。


メインの横th_湖の餅_0907-4


羽二重餅をメインのもちもちっとした新感覚の和スイーツ湖の餅378円


IMG_9834.jpg


濃厚なコクのある黒みつとおしとやかな甘さのきな粉で味の変化を堪能してほしい!
いちご大福もオススメ!!


最後は、湖南市のUPPER SECRETさん。


切り抜きメインhdr-shigaenjoyphoto-sph-4

辛くて甘くて激うま!!! インディアンチキンカレー 1250円


店内1

弥平とうがらしを使ったメニューを競うイベントで優勝したご当地名物!!
「UPPER SECRET」のインディアンチキンカレーは、辛さのインパクトを残しつつも、芳醇な香りや
甘さをバランスよく感じさせてくれる。













| 未分類 | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>